Masih adakah makna Bhineka Tunggal Ika di Negara kita?

Indonesia,itulah sebuah negara di Asia Tenggara yang kaya akan keanekaragaman agama, bahasa adat istiadat dsb. Jadi, pantaslah jika “Bhineka Tunggal Ika”dijadikan sebagai semboyan bangsa yang berperan sebagai pengikat perbedaan -perbedaan itu.
Timbul banyak pertanyaan dari berbagai kalang akhir-akhir ini. Bengapa harus Bhineka Tunggal Ika yang dijadikan semboyan bangsa ini? Karena jika dilihat dari pengertiannya adalah walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu jua.Atau kata lalinnya, kita mempunyai visi dan misi yang sama untuk mewujudkan pembangunan nasional secara menyeluruh.
Sayang, itulahkata yang dilontarkan kbanyak kalangan akhir-akhir ini.Mengapa?
mau tau kelanjutannya klik atuh di bawah ini :

    Karena makna Bhineka Tunggal Ika kini mulai pincang. Buktinya, sejak tahun 1998 bangsa ini mulai goyahg status ekonominya, sehingga melumlpuhkan faktor sosial maupun politiknya. Hal itu,tentu bukanlah hal yang sepele atau hal yang harus dikesampingkan, karena jika melihata dampaknya yaitupembangunan nasional terhambat, utang negara kita makin bertambah ke negara lain dan warga negara yang menjadi penghuninya tersiksa, belulm lmerasakan kesejahteraan sampai sekarang.
    Karena siapakah ini?yang jelas karena dalang KKN di negeri ini yang semakin menjamur.Konon katanya, NKRI ini menduduki peringkat kedua dalam hal KKN sedunia.Subhanallah,tobaat…tobaat….!!
    Nah, melihat hal-hal ini, tentumembuat gemas seluruh rakyat yang ada di daerah/di pulau-pulau di Indonesia ini. Timbullah pemberontakan-pemberontakan yang sifatnya menuntut pemerintah untuk membiarkan daerah/pulaunya merdeka atau memisahkan diri dari NKRI ini. Contoh dekatnya Aceh, Papua,Ambon dan kota-kota lainnya yang tentunya terus berontak pada pengasuh negeri ini. Haruskah semua ini terjadi?tentunyatedak.Karena sebagaimana hukum negara mengatakan”Dilarang mendirikan negar di dalam negara”.Tapi, mungkin saja hukum itu bisa tidak berfungsi karena untuk zaman sekarang ini enggak ada hal yang enggak bisa. Contohnya Timor Timur yang pada waktu itu menjadi Propinsi ke 27 di negeri ini yang bisa lepas dan menjadi negara merdeka yaitu menjadi negara Timor Leste.
    Jika kita mengkaji semua hal yang terjadi di negara ini,sulit bafi kita memprediksikak kapan negara ini akan bangkit dari segasla nina bobo para penguasa?dan kapan negar ini menjadi negara dambaan dunia? Semua itu akan terjawaba oleh waktu yang terus maju dan nurani kita semua. Serta kesadaran,kepedulian dan keinginan kita untuk menjadi lebih baikn.
    Nah,bagi para pengunjung BLOG-ku,sudah pahamkah kalian akan kondisi negeri ini? Masih adakah Makna Bhineka Tunggal Ika di negeri ini? Tentu kalian semua sudah tahu jawabannya.Yang terpenting sekarang adalah yuk kita dukung pemerintahan sekarang in, kita eratkan kembali silaturahim di antara kita, niatkan dalam hati sanubari kita bagwa”The names of Indonesia never die and among the other islands always together for good”. Biarlah perpecahan yang pernah terjadi di antara kita menjadi sejarah baru yang bisa diambila hikmahnya.Karena, tidak bosan-bosan pepatah mengatakan “Failure is the best warning although failure sometimes makes one frustrated”.
    Oleh karena itu, biarkanlah warna merah putih merata dari Sabang sampai Merauke dan biarkanlah berkibar penuh wibawa di Nusantara ini dan senantiasa dihormati dunia.Mungkin para pendahulu kita yang yang berjuang demi kemerdekaan, tersenyum melihat estapet kemenangannya berkarya dalam segala hal dan arti BERANI dan SUCI yang terkandung dalam bendera merah putih,bisa menjadi motivasi bagi para pengisi kemerdekaan seperti kita ini.Sekali lagi, kepalkan tangan kalian secara serempak dan ucapkank kalimat “AKU ANAK INDONESIA”secara serempak.
    Jadi, jangan lagi ada kesalahpahaman.Yuk!kita gali nilai tinggli dari sembotan negara kita,kita raih masa depan yang cemerlang menuju Indonesia yang hidup dengan rasa persatuan yang kuat dan dipimpin oleh seorang pemimpin yang bertanggung jawab terhadap seluruh warganya,begitupun sebaliknya dan tentunya kitapun harus berharap agar pesta demokrasi yang tak lama ini akan digelar dinegara ini menjadi pesta demokrasi yang membawa perubahan dalam segala aspek kehidupan, Amin…Ya…Rabbal alamin…!!!
About these ads

18 Responses to “Masih adakah makna Bhineka Tunggal Ika di Negara kita?”

  1. bang kita harus terus membesarkan rasa nasionalisme kita….. betul kan
    he………….he………..he………..

  2. tingkat kan bang………

  3. dhendra12 Says:

    amien………..!!!
    moga aja kita jadi tunas bangsa yang bermanfaat !!!
    lanjutkan!!!

  4. Subhanallah yah Afif.Ternyata kamu berjiwa nasionalis juga .

  5. Bangsa yg baik adalah yg menghrgai jasa para pahlawannya.. Iy g kang apip. .Jgn lg kunjungi blog nui

  6. tingkatkan rasa nasionalisme Bang….!!_
    tularin ke kita ju9a y…????!_
    heheeeee

  7. kang apiep blog ku g bisa kebuka npa ya ????

  8. Anak banksa Says:

    Merdeka, tp lahir bathin dunk…

  9. Otto S.Tanduk Says:

    rasanya Bhineka Tungal Ika tinggal diucapkan,,mari kita bangun silaturahmi,,sarukan tekad menuju kebersamaan

  10. ikutam gobrol bang…..
    kalo di liat makna yg diinginkan oleh kata tersebut…sejak sumpah pemuda sudah bertentangan dengan makna kata tsb. sehingga terjadi pembunuhan budaya,bahasa,kebiasaan asli, yang berasal dari penciptaNya….oleh manusia yang diberikan amanah untuk menjadi pemimpin belahan bumi ini. Kalao dihadapan allah negara Indonesia adalah negeri FASIK…jadi outputnya seperti ini….Bangsa ini tidak percaya dengan bangsanya sendiri dan sangat mendewakan bangsa asing….terjadi pembodohan….mari pelan2 satukan wacana kedepan sehingga kita yg hidup saat ini dapat meninggalkan warisan yg bermanfaat…dan bukan hutang yg segunung…hehehe

  11. pertanyaan yang muncul : apa arti sesungguhnya kata tsb.????mari kita bahas bersama. bagi yg membacanya mohon diberikan apa arti kata tsb yaaaa….

  12. untuk itu jangan pake kate2 asing…jadi puyeng deh cari artinye…hehehe….akhirnya bertekuk lutut sama orang asing…. saat ini aja udah 67 aatao 76 undang2 indonesia sudah didikte asing….mari kita sama2 kita benahi dengan berbagi di forum ini…

  13. faridmuhammad87@yahoo.com Says:

    ‘ibda bi nafsih “muLaiLah dari diri kita
    kita jangan hanya ngomong ajah tp Laksanakan “”MERDEKAAA””
    aYOO SEMANGATs :o

  14. mo nanya,,, apakah bhineka sebagai simbol indonesia itu sudah benar-benar diterapkan oleh masyarakatnya???? ato negaranya?
    bagaimana sich sebenernya simbol tersebut? kenapa bunyinya harus gitu?
    thankssss

    • sebelumnya terima kasih banyak atas komen yang diberikan adinda kasmasila. Untuk pertanyaan adinda yang sangat bagus itu patutlah kita kasih apresiasi setinggi mungkin. karena pertanyaan yang sangat kritis seperti itu sudah jarang dikalangan warga republik ini. untuk Bhineka sebagai simbol indonesia tentu sudah diterapkan oleh bangsa indonesia itu sendri, hal ini bisa kita ambil contohnya dari keberhasilan negeri ini menyatukan berbagai perbedaan yang ada, karena jika kita lihat pengertian dari simbol negara kita itu “walaupun berbeda-beda tetapi tetap satu jua” sudah dilaksanakan dari para pendiri negeri ini masih ada. Namun, ada beberapa hal yang sangat kita sayangkan akhir-akhir ini, yaitu kesadaran sebagaian warga negaranya yang masih belum bisa mencintai negerinya dengan sepenuh hati.

      mudah-mudahan jawaban saya bisa mewakili pertanyaan yang dilontarakan oleh adinda Kasmasila di sana. terima kasih atas pertanyaan dan partisipasinya di forum diskusi ini.

      salam kenal dari saya
      Budaksabar’s blog.

  15. HUEWAAHHHAAA….KALAU MAKNA TEMA DIATAS TAK PUNYA MAKNA LAGI,,,,,,,,YA TENTUNYA NKRI TAK UBAHNYA DGN MAJAPAHIT…..TINGGAL KENANGAN…….TENTU BUKAN YG DI CITAKAN…MHUEWAAHHHAHAAAAAA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: